学校首页 学院信箱    |   旧站入口

教授

您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 教授 > 正文

韩广

发布人:日期:2017-12-21 00:00浏览数:

韩广教授:男,汉族,博士。1964年11月20日生于包头市。

一、主要研究领域

1、风沙地貌与沙漠化防治 2、植物地理学与植物生态学

 

二、主要教学领域

1、植物地理学(本科)

2、地貌学(本科)

3、城市园林绿地规划(本科)

 

三、外语能力

1. 精通英语和法语,受过系统训练,能熟练地进行听说读写交流和运用,在国外生活过较长时间。

2. 可熟练地阅读日语、俄语、西班牙语和德语科技文献。

 

四、主要学习和工作经历:

1982.9~1986.7:在东北师范大学地理系就读,受到系统的自然地理学和人文地理学教育和训练。

1986.9~1989.8:被免试推荐到中国科学院沙漠研究所攻读硕士学位,在已故著名风沙地貌学和沙漠化防治专家朱震达研究员的指导下,完成硕士论文《呼伦贝尔草原沙漠化问题的初步研究》,并获得理学硕士学位。

1989.9~1993.1:经考试继续在中国科学院沙漠研究所攻读博士学位,导师仍为朱震达研究员,博士论文名为《科尔沁草原沙漠化及其逆转机理研究》,获得理学博士学位。

1993.5~1994.9:在中国农业科学院草原研究所参加工作,专业为草地生态学。

1994.10~现在:调至湖南师范大学资环学院(原地理系)工作。

2000.10~2001.10:在法国香槟大区Reis市的兰斯大学地理系,师从于国际知名荒漠化防治专家Prof. Mainguet学习进修。

2005.5~2005.11:在日本冈山市冈山大学农学部森林生态室进行合作研究、进修。

 

五、参加和主持的课题

1、参加由沙漠所主持的国家计委项目“中国北方地区沙漠化动态监测(1985-1995)研究”,对呼伦贝尔草原进行了较详细的考察与研究,完成硕士论文。

2、参加由沙漠所主持的国家“八五”科技攻关项目“中国北方生态脆弱带的综合整治示范研究”,主要在中科院沙漠研究所奈曼旗野外试验站从事定位观测研究,完成博士论文。(1991-1995)

3、参加由中国农科院草原所主持的国家“八五”科技攻关项目“中国北方草地畜牧业动态监测系统研究”,参加了内蒙古中部和东部地区的野外草地测产、光谱测定,以及室内建模工作。(1991-1995)

4、参加由湖南师范大学国土学院主持的湖南省国土厅项目“三峡建坝后对洞庭湖区土地资源的影响研究”,负责生态系统演变规律方面工作。(1995-1998)

5、主持湖南省教委项目“湖南省土地荒漠化评估指标体系研究”(1997-1998)。

6、主持教育部国家留学基金委留学回国人员科研启动基金项目“影响沙地樟子松天然更新的土壤因子分析”。(2002-2004)

7、参加中日合作项目(已列入国家科技部合作研究计划)“亚洲中部水循环发展特点及其趋势,负责内蒙古额济纳旗黑河下游生态环境演变规律的研究。(2003-2005)

8、主持长沙市科技局项目“长沙市岳麓区生态防御体系建设的模式和主要措施”(2008-2009)

9、参加国家社会科学基金项目“我国中部地区农村聚居模式的演变趋势及调控研究”[07BJL033](2007-2010)

10、主持在研国家自然科学基金面上项目,41271025,西辽河平原河岸沙丘带形成演 化模式的研究。(2013/01-2016/12)

11、主持长沙市科技局项目“长沙地区农田主要土壤营养物质收支平衡的定量分析”(2013.1-2014.12)

 

六、发表的主要研究论文

(一)外文

1. Han Guang, Zhang Guifang, You Li, et al. Deflated rims along the Xiangshui River on the Xiliaohe Plain, Northeast China: A case of active fluvial–aeolian interactions[J]. Geomorphology, 2016, 254: 47-56.

2. Guang Han, GuiFang Zhang, Li You, et al. A mechanism for the origin and development of the large-scale dunefield on the right flank of the lower reach of Laoha River, Northeast China. Sciences in Cold and Arid Regions,2015,7(1): 29-39.

3. Han,L. Yang,J. Yang, M. Hu & G. Zhang.An analysis on the provenance of dune sands in the sandy lands of Korqin and Hulun-Beir: evidence from the heavy mineral assemblages. WIT Transactions on Ecology and The Environment,2013,189:237-243.

4. Han G. et al. A conceptual model for establishing an ecological defense system to control rapidly sprawling urbanization. MASS,2009, Beijing (EI收录)

5. Han et al. A model for the active origin and development of source-bordering dunefields on a semiarid fluvial plain: case study from the Xiliaohe Plain, Northeast China. Geomorphology, 2007, 86(3-4): 512-524. (SCI源刊)

6. Han et al. A quantitative analysis on the provenance of dune sand in the Hulun-Buir Sandy Land: application of stepwise discriminant analysis (SDA) to the granulometric data. Journal of Geographical Sciences, 2004(2): 177-186

7. Han et al. Analyse discriminante pas à pas: application pour la détermination de la source des sables éoliens fondée sur l'analyse des minéraux lourds dans la Steppe de Hunlun-Beir en Chine du nord-est. In: X. P. Yang (edit.),Desert and alpine environments. Beijing: China ocean Press,2002. 47-58

(二)中文

1. 韩广,张桂芳,杨文斌,2004。呼伦贝尔沙地沙丘砂来源的定量分析——逐步判别分析(SDA)在粒度分析方面的应用。地理学报,59(2):189-196

2. 韩广,张桂芳,杨文斌,1999。影响沙地樟子松天然更新的主要生态气候因子的定量分析。林业科学,35(5):22-27

3. 韩广,张桂芳,2001。风成沙丘固定程度的定量分析。生态学报, 21(7): 1057-63

4. 韩广,张桂芳,2001。河流演变在科尔沁沙地形成和演化中的作用初探。中国沙漠,21(2): 129-134

5. 韩广,张桂芳,2000。呼伦贝尔草原沙漠化土地综合整治区划。中国沙漠, 20(1):25-29

6. 韩广,张桂芳,李节通,1998。科尔沁沙地奈曼旗普通风沙土中的粘土矿物。中国沙漠, 18(1):27-31

7. 韩广,张桂芳,1998。30多年来呼伦贝尔草原沙漠化演化特点及防治对策研究。中国沙漠,1998,18(3):221-225

8. 韩广,张桂芳,1998。洞庭湖区芦苇和荻的饲用潜力及开发利用。长江流域资源与环境,7(3): 232-236

9. 韩广,杨文斌,1997。沙漠化土地等级划分问题的初步研究。中国沙漠, 17(3):237-242

10. 韩广,1996。科尔沁草原沙地草场冷季产草量的研究。中国草地,(1):1-6

11. 韩广,色音巴图,1996。东北平原西部低地草甸的遥感估产模型研究。遥感技术与应用, 11(2):20-25

12. 韩广,1995。呼伦贝尔草原沙漠化的综合评估研究。中国草地,(2):20-25

13. 韩广,1995。沙旋复花的防风固沙作用。中国沙漠, 15(3):273-277

14. 杨林,韩广,杨济,张赐成,胡孟春,2014. 大风天气老哈河下游迎风侧谷坡的风速脉动特征,中国沙漠,34(6): 1469-1474.

15. 杨林,韩广,杨济等,2015. 老哈河下游地区起沙风特征。湖南师范大学自然科学学报,38(3):1-5

16. 杨林,韩广,胡孟春等,2015. 老哈河下游背风侧谷坡的风速脉动特征. 干旱区研究,32 (3): 579-584.

17. 张赐成,韩广,关华德等,2014. 樟树和桂花树光合最适温度对环境温度改变的响应. 生态学杂志,33(11):2980-2987

18. 王勇,韩广,杨林等,2016. 河岸沙丘粒度分布特征. 干旱区研究 , 33 (1): 210-214

上一条:邓楚雄

下一条:贺清云

关闭