学校首页 学院信箱    |   旧站入口

教授

您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专任教师 > 教授 > 正文

谭长银

发布人:日期:2015-11-16 00:00浏览数:

 

谭长银,男,博士,教授,博士生导师,湖南师范大学校学术委员会委员,湖南师范大学资源与环境科学学院副院长。1986年,在湖南师范大学获生物学专业学士学位;1991年,在湖南农业大学获农学专业硕士学位;2008年,在中国科学院南京土壤研究所获土壤学专业博士学位。

长期从事环境学和土壤学方面的教学和科研工作。系统地进行了污染区重金属污染特征、生物效应,污染源识别/源解析;超积累/积累植物对重金属污染土壤的修复作用,修复植物安全处置原理及技术模式;大气-土壤-植物多界面系统污染物迁移过程及其关键控制因子等研究;尤其在大气沉降对土壤及农产品镉积累的影响,重金属污染土壤植物修复技术模式筛选,污染农田土壤的稳定修复及农产品安全等方面开展了大量工作。现为中国土壤学会会员、湖南省土壤和植物营养学会常务理事、湖南省生态学会理事;湖南省生态环保厅科学技术专家组成员、湖南省农业委农产品产地污染防控专家委员会成员、长株潭重金属污染耕地修复治理试点督查指导小组成员、湖南省农业委员会重金属污染耕地治理式休耕试点专家组成员、国家标准《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB 15618-2018)评审专家。先后参与和主持了国家重点基础研究发展规划(973)项目、科技部863计划项目、国家自然科学基金、农业部农田重金属污染防控专项、湖南省重点研发计划(项目首席)等30余项国家级和省部级科研项目。现主持湖南省重点研发计划、国家虚拟仿真实验、新农科研究与改革实践、湖南省农委省财政厅等科研和教改项目。在《Science of the Total Environment》《Geoderma》、《Environmental Science and Pollution Research》、《土壤学报》等国内外学术期刊上发表论文100余篇,参与出版专著、教材7部。现为《Environmental Pollution》、《Chemosphere》、《Science of the Total Environment》、《Ecotoxicology and Environmental Safety》、《土壤学报》、《环境科学研究》、《农业环境科学学报》等期刊的通讯审稿人。

 

E-mail:chytan@hunnu.edu.cn

 

上一条:唐承丽

下一条:万大娟

关闭