王欣,教授,博士生导师,长期致力于重金属污染土壤清洁修复与安全利用研究。2020年湖南省杰出青年基金获得者,2017年湖湘青年英才,湖南省土壤肥料学会理事,湖南省优秀硕士论文指导教师,湖南省青年骨干教师,湖南师大青年科研标兵,湖南省三区科技人才,世行贷款湖南省农田污染综合管理项目技术咨询委员会专家。先后公派留学美国佛罗里达大学和麻省大学,主攻土壤重金属生物地球化学,参编著作In-Situ Remediation of Arsenic-Contaminated Sites,积极推进全球污染土壤修复技术的交流与进步。

先后主持国家自然科学基金、霍英东青年教师基金、教育部博士点基金、中央支持地方科技发展专项、湖南省自然科学基金等项目。指导研究生成果发表在Environment InternationalJournal of Cleaner ProductionEnvironmental Pollution等国际环境领域导向性期刊和《环境科学学报》、《农业工程学报》等国内环境领域主流期刊, 指导学生论文入选2020领跑者5000中国精品科技期刊顶尖学术论文。指导多名研究生获国家奖学金和校优秀毕业生称号,1人获评湖南省优秀硕士论文,托举多名硕士毕业生进入中国工程院院士团队和农业部十三五岗位科学家团队攻读博士。

近年来,为积极推进我国污染土壤修复进程,王欣教授以湖南石门雄黄矿区为起点,带领团队成员广泛深入矿区和农村,因地制宜开展了系列创新性、实用性土壤修复方法研究,不断将实验室成果向现实污染土壤落地转化,期望为我国污染土壤清洁修复与安全利用提供亟需的科学根基与技术手段,拓展可安全利用耕地面积,维护土壤健康和生态安全,服务国家乡村振兴战略,推进农业绿色发展。

E-mail hdhuanjing@163.com