袁书琪教授到资环院讲座

发布人:日期:2009年04月03日 00:00浏览数:

(通讯员 司晓蕾)4月2 日晚,资环学院301学术报告厅座无虚席,福建师范大学地理科学学院院长、中国地理学会理事、博士生导师袁书琪教授为资环学子演绎了一场关于“地理教育改革开放三十年”的学术盛宴。资环院党委副书记曾南雁老师,地理科学系系主任杨新教授出席了讲座。

袁教授主要从改革开放前学校地理回顾、改革开放以来学校地理演变、地理课程标准的改革与创新、学校地理改革与发展的几个重要问题、学校地理改革与发展的保障措施等五个方面对改革开放三十年中地理教育的发展进行介绍,并以生动活泼的语言将改革开放以来的曲折历程概括划分为:“在希望的田野上”、“‘地盲’回潮的十年”“柳暗花明又一春”三个阶段,使同学们在轻松的环境下对地理演变的曲折历程有了形象而深刻的理解。同时,袁教授又指出了地理教学中存在的一些问题,并在对问题条分缕析、对症下药的同时,对地理教育提出了加强地理素养,加强对学生地理学习的关怀,加强对学生评价的关注等对策和要求。

最后袁教授为同学们答疑解惑,同学们踊跃举手提问,提出了“两会”中热议的有关高中文理大综合、如何完成从高中地理转向大学地理的过渡等问题,袁教授对同学们的疑问均一一耐心解答,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。