关工委丁传礼教授为学院学生讲解地景素描与板图

发布人:日期:2009年04月12日 00:00浏览数:

5月7日晚7:00,资环院217教授座无虚席。学院关工委丁传礼教授为资环学子带来一场关于地理景观素描与板图的精彩学术讲座。丁老师是湖南省老年书画家协会会员、省直老干部书画家协会常务理事、我校离退休书画协会主席、学院地理系教授。

丁老师是在军队中因一张政治格局图与地景素描结缘,之后一直从事地景素描等相关工作六十余载。丁老师介绍了在人生中与地景素描的初识,由北京总参谋部到陕西省地图编委会的调动,以及转到湖南师大地理系的三次毛遂自荐的成功人生经历。他鼓励同学们在今后的人生道路上要敢挑重担,敢于自我推荐。他敢于追求自我的不懈精神深深感染了大家。

丁老师先为同学们诠释了地景素描,介绍了地景素描与写生、地理摄影的关系,告诫同学们要观察生活中景物特点,结合当地特点,了解民俗,从地理特点的角度来描述特征素描;接着又为同学们介绍了轮廓素描、色彩素描、绘画透视、对称、图面平衡、突出主题、线条的运用、几何板块等地景素描的技巧与方法;并指出在板图中要加强形象思维的训练,注意线条处理、颜色与位置等问题。在讲座过程中,丁老师以多种地理事物为例,为同学们现场画图,讲解地景素描的技巧与方法,现场演绎了地景素描的风采。同时,丁老师现场展示了自己的作品《丁传礼钢笔风景画精选》《丁传礼书画集锦》,让同学们进一步了解地景素描的迷人魅力。

最后,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷围上讲台向老师表示感谢,并要求老师要经常来学院为大家讲学,老师也表示欢迎大家来请教问题。