我院申报的“洞庭湖流域生态环境变化与固碳增汇湖南省重点实验室”成功立项

发布人:周亮日期:2023年03月31日 14:14浏览数:

3月27日,湖南省科技厅发布关于组建湖南省重点实验室的通知,本批次共批复组建26个重点实验室,我院由李忠武教授牵头申报的“洞庭湖流域生态环境变化与固碳增汇湖南省重点实验室”成功立项。重点实验室的成功立项标志着我院在学科建设、人才培养、平台创建等方面跨上了一个新台阶。

洞庭湖流域生态环境变化与固碳增汇湖南省重点实验室,是在湖南省高校重点实验室和湖南师范大学重点实验室的基础上,通过相关研究领域的有机整合而成。目前,实验室有固定研究人员33人,其中国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才2人,湖南省“芙蓉学者”计划获得者3人,湖南省杰出青年基金获得者3人。近五年来,实验室承担国家自然科学基金区域联合基金2项,面上项目12项,青年基金8项,国家重点研发计划课题1项、子课题4项;研究成果在Nature Plant、PNAS、GCB、Earth-Science Reviews、Water Research等国际顶级期刊上发表;获得湖南省自然科学二等奖1项、教育部自然科学二等奖1项、广东省自然科学一等奖1项。相关研究成果为推进重点实验室快速发展奠定了坚实基础。

结合洞庭湖流域生态环境变化特征和国家与湖南省的重大战略需求,围绕流域生态环境变化与固碳增汇之间关系的学科前沿,创新性地提出了“古-今相结合”、“自然-人文相统一”、“生态-社会相融合”的三位一体综合性研究思路,设置了洞庭湖流域生态环境变化与碳动态历史、关键生态过程与碳源汇效应、生态环境修复与碳汇功能提升和生态环境模拟与碳汇预测4个研究方向。实验室建设将为从生态系统碳汇的角度,实现国家“碳达峰碳中和”战略提供理论及技术支撑,并引领和带动湖南省生态系统“碳汇”研究,成为国内外具有重要影响力的“双碳”研究平台。

供稿人:刘窑军

审核人:周国华