当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 专业介绍 >> 正文

070503 人文地理与城乡规划

发布人:地理科学学院日期:2022年06月20日 00:00浏览数:

四年制本科,授理学学士学位。2009年获批湖南省特色专业,2022年获批国家级一流本科专业建设点。

1、培养目标

以立德树人为根本任务,立足湖南、服务全国、面向世界,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的地理学和城乡规划学基础与技能,系统的人文地理学知识体系和专业素养,掌握先进地理信息分析技术,兼备人文情怀、社会责任、创新能力,能够从事区域规划、国土空间规划、城乡规划设计等领域教育、科研、应用及管理等方面工作的高素质复合型专门人才。

2、课程体系

包括通识教育课程和学科专业课程,其中通识教育课程51学分,学科专业课程114学分,共计需修满165学分。

专业主干课程包括自然地理学、人文地理学、经济地理学、计量地理学、地图学、地理信息系统、遥感概论、城市规划原理、城市设计原理、区域规划、城市工程规划、国土空间规划、环境学概论、环境影响评价、专业制图、规划设计CAD、城乡规划管理与法规等。

3、实践教学

构建了“社会实践—课程实验—课程设计—专业实习—毕业设计(论文)—创新实践”有机结合的实践教学体系,集中性实践课程包括城市与区域认识实习、专业课程实习、规划设计CAD、专业技能综合实习、规划设计综合实习与毕业论文(设计)等。

建有智慧规划室、规划模型室、资源环境实践教学中心、地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室等校内实践教学平台;拥有湖南省国土资源规划院、湖南省建筑设计院集团股份有限公司、长沙市规划设计院有限责任公司、广东国地规划科技股份有限公司、长沙规划展示馆等校外实习基地和创新创业教育基地。

城市与区域认识实习选择代表性的城市和乡村开展,在长株潭城市群、洞庭湖区域及大湘西地区建有多个野外基地和多条实习线路。

4、特色优势

学科基础一流,综合实力强。本专业依托湖南省国内一流培育学科地理学进行建设,为国家级一流本科专业建设点,综合实力在全国名列前茅,居湖南省同类专业第1。

理工融合互促,培养模式优。以培养社会亟需中宏观层次城乡规划人才为导向,融合地理学和城乡规划学设置课程体系,形成了理工融合的人才培养模式。

产学研协同,育人机制好。构建了产学研协同育人机制,结合科研项目和国家及地方发展重大战略组织本科生实践教学的做法两次被《光明日报》报道并被广泛转载,相关教研成果获湖南省高等教育教学成果二等奖。

5就业方向

本专业毕业生可在自然资源管理、生态环境保护、住房与城乡建设、农业农村发展等领域的政府部门、规划设计机构和科研院所等单位工作,也可进一步深造,报考地理学、城乡规划学、区域经济学等学科的研究生。近年来的一次性就业率保持在90%以上。