当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 本科生招生 >> 专业介绍 >> 正文

120404 土地资源管理

发布人:地理科学学院日期:2022年06月20日 00:00浏览数:

四年制本科,授予管理学学士学位;2022年获批国家级一流本科专业建设点。

1、专业培养目标

以立德树人为根本任务,服务于国家自然资源管理改革的需求,立足湖南,面向全国,培养具备家国情怀、战略眼光、大局意识,具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论、掌握国土资源利用与管理基本知识,接受国土资源调查与权籍管理、国土空间规划、不动产估价、自然资源政策分析等基本技能训练,具有“测、绘、规、估、表、籍”和计算机应用等扎实实践能力,从事国土资源的调查、评价、规划、设计、管理,房地产评估和投融资、开发经营管理及教学与研究等工作的高素质复合型专门人才。

2、课程体系

包括通识教育课程和学科专业课程,其中通识教育课程51学分,学科专业课程115学分,共计需修满166学分

专业主干课程包括土地管理学(含地籍管理)、土地法学、土地经济学、土地资源学、土地信息系统、国土空间规划、测量学、不动产估价、土地生态学、土地利用与整治工程、房地产金融、房地产投资分析。

3、实践性教学

形成了课程实验(实习)、阶段综合实习、专业综合实习和毕业论文(设计)等实践教学体系。如:土地资源调查与评价综合实习、测量与地籍测量实习、专业软件综合实习、专业综合实习。

拥有望城区土地资源调查与评价野外实习基地、测量与地籍测量湖南师大校园实习基地,湖南省国土资源规划院、省测绘二院、广东国地、江西地源、青海湘缘、湖南联信、长沙永信、长沙佳源等对口实习基地。

4、特色优势

(1)已成为国家级一流本科专业建设点,是全省实力最强、全国一流专业。学生就业竞争能力强,全省土地专业公司中本专业学生创立的近三分之一,继续升造的学生受中国人大、武汉大学、南京农大、中国科学院等知名高校院所的青睐,考研率位居全校前列。

(2)办学历史悠久,依托优势明显,突出实践教学。建设有土地资源学、土地利用规划等8门精品课程和一流课程,拥有地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室、洞庭湖流域生态环境变化与固碳增汇湖南省重点实验室、洞庭湖流域资源利用与生态环境保护湖南省高校重点实验室,资源与环境湖南省普通高等学校实践教学示范中心以及“土地节约集约利用示范县创建”、“生态建设示范区创建”产学研合作示范基地。

(3)坚持开门办学,协同育人有基础。与省国土规划院等建立校外实习基地或产学研基地10余个,与省自然资源厅、地市自然资源局联合开设研究生班、干部(骨干)培训班,开设本专业自考、函授等。

(4)科研服务成果突出,为地方经济社会发展做出重大贡献。主持各级国土空间规划、土地利用总体规划、土地整治与生态修复设计等服务项目100多项,每年到帐经费1500万元左右,连续多年居全校前茅。获“湖南师范大学科技服务社会贡献奖”。

5、就业方向

本专业学生主要就业方向为国土(自然资源)、城建、规划、不动产(包括房地产)等领域,从事管理、资源调查、规划设计、测绘与不动产评估、教学科研等工作;也可以在国内各知名高校进一步攻读硕士研究生。近年来的一次性就业率保持在90%以上。