当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文

我院承办“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”学术研讨会暨地理学学科建设论坛

发布人:覃志斌日期:2021年05月18日 09:15浏览数:

(供稿人 王婷 贺艳华)

5月15日,由中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会、中国科学院精准扶贫评估研究中心和我校共同主办的“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接学术研讨会暨地理学学科建设论坛”会议在枫林宾馆举行,湖南省人民政府办公厅副主任贺丽君,重庆市扶贫办主任刘贵忠,湖南省乡村振兴局党组成员、副局长赵成新,我校校长刘起军教授出席了会议开幕式。开幕式由我校副校长唐贤清教授主持。

刘起军校长代表学校向出席会议的领导和专家表示衷心感谢和热烈欢迎,并简要介绍了我校及地理科学学院的发展建设情况。他表示,近5年来,我校多次承担国家精准扶贫第三方评估分省任务,为脱贫攻坚事业贡献了师大智慧和师大力量。他指出,举办此次论坛,不仅有利于推动地理学科的发展,同时对巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴发展有着重要的现实意义。

张国友副理事长、刘彦随研究员、龙花楼研究员分别致辞。张国友副理事长回顾了地理学科发展历程,肯定了农业地理与乡村发展专业委员会的工作,他认为,湖南地理界吹响了时代的号角、掀起了学科回归的高潮、形成了全国地理界区域的热点。刘彦随研究员总结回顾了中国科学院地理科学与资源研究所领衔、全国各地高校与科研院所合作参与的国家精准扶贫工作成效第三方评估工作的艰辛与成效,并呼吁广大地理科学工作者致力于我国巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴伟大事业的建设。龙花楼研究员介绍了中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会的发展建设历程。

贺丽君副主任代表湖南省政府对大会的召开表示祝贺并向参会的专家学者表示热烈的欢迎,他总结了湖南省八年脱贫攻坚的工作成效,介绍了本省在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面的工作部署情况。他说,本次研讨会的举行将对服务政府决策、建设美丽乡村等具有积极的理论和现实意义,并期待各位专家学者围绕“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”展开热烈深入的研讨,为党和国家贡献科学智慧。

开幕式后,樊杰研究员、王克林研究员、刘贵忠主任、刘彦随研究员、朱竑教授、刘沛林教授、王姣娥研究员、龙花楼研究员、叶超教授、周国华教授等10位特邀专家作了主旨报告。会议设5个分会场,中科院地理科学与资源研究所、北京大学、中山大学等高校和科研院所的近70位学者分享了最新研究成果。

学院谢炳庚院长、彭才华书记、朱翔教授、贺清云教授等以及来自全国25个省(市、自治区)有关高校和科研院所的专家学者等共计140个单位的450余人参加了本次会议。

此次会议是学院更名为地理科学学院以来首次承办的全国性大型学术会议,是扩大地理学学科在国内的影响力、奋力推进地理学学科发展、努力实现学校“双一流”建设目标的具体举措。

上一条:我院学子荣获第七届“经纬杯”全国高校地理知识竞赛决赛一等奖

下一条:【党史学习教育】学院党委举行“学史崇德”党史学习教育专题活动