湖湘地理讲坛第四十三讲——中国科学院地球环境研究所谭亮成研究员作“中晚全新世气候转型与中华文明发展”的学术讲座

发布人:周亮日期:2024年10月09日 18:56浏览数:

(供稿 申忠伟)2024年10月8日上午,我院在经纬楼228智慧教室举办湖湘地理讲坛第四十三讲——中晚全新世气候转型与中华文明发展。讲座由中国科学院地球环境研究所二级特聘研究员、黄土科学全国重点实验室副主任、国家杰出青年基金获得者谭亮成主讲,由学院副院长饶志国教授主持。

谭亮成研究员首先介绍了全新世阶段划分和距今约4200年气候事件(简称4.2 ka事件)的研究背景和研究进展,该事件对全球各地文明演化的可能影响,指出了研究中晚全新世气候转型与中华文明发展关系的重要性。随后,他介绍了洞穴石笋在高精度定年和高分辨率气候变化重建方面的优势,并详细介绍了他领导的团队对我国不同地区的多个洞穴(如琉璃洞、石洞、乌鸦洞、惹迷洞等)的石笋研究所获得的古气候重建研究结果,提出4.2 ka事件期间我国的气候变化呈现出“北方整体变干旱、而南方整体变湿润”的空间模态。最后,他结合气候变化研究结果及考古证据和资料,深入分析和探讨了中晚全新世气候转型对我国不同地区的古文化发展的差异性影响。与会师生就气候记录的空间代表性、气候事件的驱动机制、人与环境的相互作用与影响等科学问题,与谭亮成研究员进行了深入交流和探讨。

饶志国教授对此次讲座进行总结。他感谢谭亮成研究员的精彩分享,认为谭亮成研究员围绕“人地关系”这一地理学的核心研究内容,从时空两个维度开展了系统性研究工作,很好地体现了地理学研究的区域性和综合性特征,对相关科学研究的深入开展极具启发性。

学院相关教师和研究生50余人参加了报告会。

一审:杨   文

复审:饶志国