当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文

我院饶志国教授荣获2020年度湖南省自然科学奖二等奖

发布人:饶志国日期:2021年07月23日 10:02浏览数:

7月21日上午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任许达哲出席大会并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长毛伟明讲话。省委副书记乌兰主持会议,省领导张剑飞、王成、刘莲玉、陈飞、胡伟林,国防科技大学政委傅爱国,我校校长刘起军等出席大会。

我院饶志国教授主持完成的“C3/C4植物相对丰度和气候变化研究”项目获湖南省自然科学奖二等奖,获奖项目信息如下:

C3/C4植物相对丰度和气候变化研究

完成单位:湖南师范大学,兰州大学,中国科学院广州地球化学研究所

完成人员:饶志国,陈发虎,朱照宇,贾国东,张家武

针对有机碳同位素应用于古生态(C3/C4相对丰度)、古气候研究当中的科学问题,饶志国教授在导师团队陈发虎院士、朱照宇研究员、贾国东教授、张家武教授的指导下,在教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部科学技术研究重点项目的资助下,围绕有机碳同位素应用于C3/C4植物相对丰度和气候变化研究,在利用表土分析结果调查现代C3/C4植物相对丰度空间分布特征、利用沉积载体重建过去C3/C4相对丰度变化历史记录、利用C3植物来源有机碳同位素开展定量古气候变化重建等方面开展了深入而系统的工作,取得了一系列创新性成果:确认了现代C4相对丰度在我国东部的中纬度地区相对较高,明确了现代C3/C4相对丰度与气候条件之间的关系;开展了实际的沉积记录重建工作,并结合对全球相关研究结果的综合分析,构建了末次冰期以来不同纬度带C3/C4相对丰度变化的气候控制概念模型;认识到来源于纯C3植物的沉积物有机碳同位素具有定量重建古降水量变化的潜力,并开展了实际的重建工作。8篇报奖论文分别发表于Earth-Science Reviews、Quaternary Science Reviews、Chinese Science Bulletin(2篇)、Organic Geochemistry(2篇)、Scientific Reports和第四纪研究,被Nature Communications、PNAS、GCA、QSR等SCI刊物他引114次,另有CNKI他引118次,得到了国内外同行的广泛关注、正面评价和引用;项目获得的数据,提出的方法、思想和观点,被国内外同行广泛应用于后续的研究。

上一条:甘肃省庆阳市西峰区2021年新时代班级管理能力提升培训班在我院举行开班典礼

下一条:2021年甘肃省庆阳市西峰区教育管理干部教育治理能力提升培训班在我院举行开班典礼