当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文

穷山水变迁,探自然之谜——记2022级地理科学专业大围山-庐山综合野外实习

发布人:周亮日期:2024年09月24日 12:18浏览数:

(供稿 易立文)2024年8月26日到9月8日,我院2022级地理科学专业的174名本科生赴湖南大围山和江西庐山开展了为期2周的地理野外综合实习。作为地理科学专业教学中不可或缺的重要一环,大围山-庐山综合野外实习通过实地考察一系列典型地质地貌、植被、水文、土壤特征,使同学们进一步深化了对课堂理论知识的认识,提升了自身的地理学科素养,并通过专业仪器应用、小组分工完成规定任务等,增强了学生们的动手操作能力与团队合作能力。

大围山:湘山晴色远微微,四纪冰川不复归

本次实习首先抵达浏阳的大围山。大围山位于湖南省浏阳市东北部大围山镇与张坊镇交界处,面积约4666.7 km2。属于亚热带季风湿润气候和山地气候。在高温多湿的亚热带气候条件下,大围山发育形成的土壤土层深厚,质地较轻,并表现出典型的垂直带谱,随海拔上升,依次为红壤、黄壤、黄棕壤、灌丛草甸土,而且在海拔1100m以上的山间盆地和凹地有草甸沼泽土的发育。

大围山属于亚热带地区较为典型的构造剥蚀、侵蚀花岗岩中山地貌,主山脉东北部高,西南部低,自主峰七星岭向西偏斜;有第四纪冰川所造成的地形,是湖南省一个类型比较齐全的第四纪冰川遗迹;北坡800米至1300米或大围山南坡900米至1400米处为山地落叶阔叶及针叶混交林,1200米以上地区分布有约20平方千米的杜鹃灌丛。

实习团队先后到达并考察了钓鱼山庄、七星岭、祷泉湖、玉泉湖冰窖、红莲寺、船底窝景区、栗木桥U形谷,进一步了解了大围山的地层,地质构造,冰川地貌,植被,土壤情况,地带性,非地带性分布,也对山间的沼泽湿地,云雾景观,以及角峰、刃脊、冰斗、冰窖有了比较系统的认知。在大围山上,实习队着重研究了长(沙)-浏(阳)构造盆地的大地构造和地质构造特点,大围山整体大地构造形势、岩石特征和古地理特征,花岗岩的矿物组成、节理特点与球状风化(七星岭、船底窝、栗木桥景区)等。

庐山山下:时时引领向天末,水天接处是鄱湖

庐山地区位于江西省北部,包括九江市、庐山和庐山南北麓的星子县、九江县的大部分,东经115°52′-116°13′与北纬29°22′-29°46′之间,总面积约800平方公里。庐山地区北滨长江、东和东南为鄱阳湖环绕,区内有著名的庐山中山山地、山前丘陵和滨水平原。因此,庐山地区的自然地理结构和地理环境具有显著的典型性和代表性。

庐山总体走向北北东,长约25公里,宽约10公里,平地拔起一座主峰汉阳 峰海拔1473.8米的断块山,由前震旦变质岩系和南华系粒屑沉积岩构成。庐山地处亚热带季风气候区,水热资源丰富,山体的垂直气候——植被——土壤地理分带规律鲜明。围绕“深化地理知识应用,提高地理综合实践力”的主题,实习队在庐山山下先后考察了观音桥景区、白鹿洞书院石钟山、鄱阳湖湖口及湖滨地带、龙宫洞、火焰山景区、秀峰景区,沙岭沙地、三叠泉,进一步深入探索庐山的岩性特征和地质构造,庐山的主要构造运动特点及分期,石灰岩的地质构造和岩性差异对喀斯特地貌的影响,湖浪和潮汐对湖滨地貌的影响,第四纪普通红土和网纹红土的观察,湖滨草甸土的剖面特征与主要成土过程,沙地植被的基本特征,奇特植物的基本特征及其生境观察,鄱阳湖流域水系构成和水文特征,三叠泉的三次构造运动遗迹与庐山整体构造运动的关系,湿度、温度垂直分异观测,溶洞小气候观测等地质、地貌、土壤、植物、水文、气象气候方面的实习内容。

庐山山上:横看成岭侧成峰,节理剪成五老峰

此次考察围绕庐山山上的地质构造、土壤、植物以及水文展开了探究。实习队抵达汉口峡,观察到庐山岭谷相间的地貌特征,并特别关注河流袭夺现象。随后队伍前往大月山水库,了解其水质保护措施。下午,实习队在小天池探讨地下水系统,并在王家坡观察典型的U型谷,进一步讨论冰川作用对地形的影响。

同时,实习重点关注了冰川遗迹、人工湖水质与植物垂直分布。队员们在飞来石讨论冰川搬运与崩塌作用,并在锦绣谷与佛手岩考察地质运动与自然力对岩石形态的塑造。通过这些观察,学生们加深了对冰川作用、河流侵蚀以及地貌形态形成的理解,同时也认识到生态系统管理的重要性。实习队在含鄱口,探讨了冰川作用对山峰的塑造;在植物园观察了针叶林、湿地植物等生态系统,并记录了植物的种类与分布。

本次实习过程中安排了两次实习成果的交流汇报,极大提高了同学们对实习内容的整合效率。透过交流汇报,使同学们对地质地貌、气候气象、水文、植被、土壤等诸多方面有了更加深刻的认识,充也分展现了同学们在野外实习过程中对所观察地理现象的深入思考和所具有的地理核心素养

从庐山返程后,实习队组织全体师生统一开展了实习报告撰写培训,各科老师分别对实习报告的形式和内容提出了相应要求,同学们在三天的时间内集中将各科实习报告高质量完成。通过这次实习,学生们有效的深化了理论知识理解,培养了综合思维能力,提升了实践创新能力,增强了团队合作精神;同时,有助于地理科学专业学生提高教学技能、丰富教学资源、培养教育情怀、促进专业发展,为成为拔尖人才和卓越教师奠定了坚实的基础,有力地支撑了地理科学专业师范专业三级认证持续改进发展。

一审:李忠武

编辑:周   亮

终审:陈   媛

上一条:湖湘地理讲坛第四十三讲——中国科学院地球环境研究所谭亮成研究员作“中晚全新世气候转型与中华文明发展”的学术讲座