我校地学博物馆召开跨学科教学实践与人才培养教学思享会

发布人:周亮日期:2024年10月17日 19:23浏览数:

(供稿 易立文)为使教育更好地应对生成式AI快速发展所带来的机遇与挑战,与时俱进地推进高等教育与基础教育有效衔接,2024年10月13日上午,我校第193期教师教学思享会在地学博物馆举行。此次思享会围绕“‘自然科普+’跨学科教学实践与人才培养”的主题展开。

湖南师范大学地学博物馆馆长易立文副教授作为主讲人之一进行分享。当前,我国教育改革进入了一个深化发展的时期,基础教育领域正在实施的考试制度改革、课程教学改革、教育评价改革等,都在落实立德树人要求,促进学生核心素养养成。易立文副教授结合湖南师范大学长期与多所中小学共同开发地理研学课程的教育实践,基于湖南省基础教育二等奖成果,分享了地理研学课程的开发和地理实践力培养相关经验。

本次思享会还邀请到了湖南省遗传学会科普教育专业委员会主任委员范雄伟副教授和湖南师范大学研学旅行研究院副院长孟奕爽开展主题讲座。范教授以校企合作自然科普双创基地的建设为例,从生物学科的视角,分享自然科普跨学科实践户外教学人才的培养路径与反思;孟教授则以AI背景下研学实践教育的思考为主题进行了分享。

此次思享会上来自湖南省科技馆、师大附中、长沙市一中、麓山国际、雅境中学、师大附小、岳麓一小等20余所中小学校的领导、教师代表,与湖南师范大学地理科学学院、生命科学学院、旅游学院、教育科学学院的专家学者就会议主题展开了深入的交流和讨论。本次会议不仅为教师们提供了一个交流思想、分享经验的平台,也为推动教育创新和发展注入了新的活力与动力,推进教育者对技术变革进行新视阈下的应对思考,为教育改革与人才培养提供了新思路。

一审:李忠武

编辑:周   亮

终审:陈   媛

下一条:“国培计划(2024)”—湖南省市县青年骨干教师工作坊中学地理高端研修班(A0033)在我院举行开班典礼