当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

我院91级校友向彬为2021级新生开展《美感与诗意人生》讲座

发布人:日期:2021年12月10日 14:53浏览数:

(通讯员:李政宇 杨惠君)为加强我院学子的美育教育,学院于2021年12月9日下午两点半在学校国际学术报告厅开展主题为“美感与诗意人生”新生美育教育讲座。此次讲座邀请了我院1991级校友向彬教授为主讲嘉宾,院长谢炳庚教授主持。

讲座开始,向彬教授从何谓美感、美从何处寻、如何营造自己的诗意人生三个方面开展此次讲座。向彬教授在讲授中通过展示了其创作的书法、诗词等作品,向同学们阐释了何为美,何为艺术,如何将自然审美和艺术审美相连接和转化。最后向彬教授又从心理学观点提出了自己对美与美感,移情作用,观念联想,寓情于景,情景交融的看法。

通过此次讲座让同学们了解到了人生有无限的可能,要学会寻找发现生活中的美与诗意,从不同的角度看世界,开阔了眼界,引领同学走向诗意人生。

整场讲座掌声不断,同学们纷纷表示此次讲座帮助他们在紧张的学习中抽离出来,通过讲座中的诗词书画感受到了诗意人生的惬意,并表示以后也会打开眼界从生活、学习工作中去寻找美。

简介:向彬,湖南新化人,号得聿堂主人,美学博士,教授,研究生导师,当代著名学者、诗人、书画家。

中南大学当代东方艺术研究中心副主任、中国人民大学徐悲鸿艺术研究院研究员、(全国)教育书画协会高等书法教育分会副会长、中国书法家协会书法教育委员会委员、中国文艺评论家协会会员、中华诗词学会会员、湖南省视觉艺术评论委员会副会长兼秘书长、湖南省诗词协会诗书画艺术院副院长、湖南省书法院研究员、湖南省褚遂良书法院研究员。

担任高等院校书法教育规划教材(16册)总主编并主编《书法概论》《诗词格律与写作》,主编高中美术标准教科书《中国书画》,出版《中国古代书法教育研究》《当代书法人才的类型与教育》《梦苏堂书画志——文人书画的审美与创作》等著作16部,发表论文100余篇。

获第四届中国书法兰亭奖理论奖二等奖、第六届高等学校优秀科研成果奖、全国第八届书学讨论会一等奖、第二十届兰亭书法节“王羲之书法奖”、第三届泰山文艺奖及山东书法创作成就奖等十余项国家级和省部级奖励。

审核:陈媛

上一条:我院99级本科生校友毕业二十周年返校聚会活动成功举办

下一条:我院99级校友刘禹麒为2021级新生开展“新生第一课” 讲座