当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 正文

学科方向一:亚热带环境变化与人类适应

发布人:彭渤日期:2019年03月01日 10:06浏览数:

本方向进行东亚季风系统演化及对全球变化的响应、东亚季风的现代观测与模拟、亚热带典型区域水文与气象的数值模拟及预测、亚热带典型区域环境变化与人类健康、风沙地貌动力学及沙漠化防治等方面研究。

本方向的特色优势是,以长江流域为主体的亚热带,是我国深受东亚季风系统影响的重要经济腹地,其自然环境变化直接影响着区域内的人类活动和社会发展。洞庭湖流域地处长江中游的典型亚热带区域,在该区域开展相关研究,既为典型亚热带区域在全球变化背景下的可持续发展提供决策依据,又为环境优化、减轻灾害等重大问题提供科学支撑。