当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

环境重金属污染机理与生态修复(湖南师范大学重点实验室)简介

发布人:彭渤日期:2019年03月01日 09:53浏览数:

环境重金属污染机理与生态修复”(The Key Laboratory of Environmental Heavy-Metal Contamination and Ecological Remediation)重点实验室是2014年建立的湖南师范大学第二批校级重点实验室。目前实验室有液相色谱原子荧光分析仪、离子色谱仪等30台仪器设备,2间用于化学处理的实验工作平台。基本形成实验室开放运行的管理制度,能承担实验室现有研究方向进行科学研究的基本需求。

实验室目前设有:(1)环境重金属污染地球化学机理;(2)土壤环境重金属污染与农产品安全;(3)重金属污染生态修复机理与技术;(4)区域环境重金属污染GIS建模与分析等四个研究方向。近期主要从事:黑色页岩关键带地球化学;洞庭湖沉积物重金属污染分析;长株潭稻田土壤Cd污染机理与风险评价;典型矿山土壤As污染机理与生态修复;村镇典型环境污染评价与生态环境规划等方面的科学研究。

实验室设立以来,已承担国家自然基金、科技部重点专向等20个课题的研究工作。科研到账经费达1500万元。在《Environmental Science and Technology》、《Environmental Pollution》等国际国内刊物发表高水平学术论文70余篇,出版学术著作2部。培养硕士研究生48人、博士研究生4人。

实验室主任为彭渤教授,实验室学术委员主任为国家杰出青年基金获得者冯新斌教授。

上一条:洞庭湖流域资源利用与环境变化(湖南省普通高等学校重点实验室)

下一条:湖南师范大学资源环境实践教学中心(湖南省教育厅示范实验中心)