当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文

我院教师刘利丹在中亚热带阔叶类木本植硅体的特征及其在土壤中的保存方面取得的新进展

发布人:刘利丹日期:2023年11月28日 16:53浏览数:

主要创新发现:

• 中亚热带地区阔叶类木本植物植硅体形态类型丰富。从细胞来源的角度,总结出该区常见阔类木本植物的6大类植硅体类型,即表皮植硅体、硅化气孔、导管型、蜂窝状、毛状细胞及其他细胞来源的植硅体,并根据植硅体纹饰、形状的微差别进一步将其细分为35种植硅体类型。

• 基于植硅体能够明显区分中亚热带常绿阔叶类和落叶阔叶类木本植物,且阔叶类不同科植物的植硅体组合也明显不同,壳斗科、樟科、木兰科、蔷薇科、漆树科和大戟科植物能够与其他科进行明显区分。其中,壳斗科与块状、棒型和尖型的对应效果较好,扁平状和导管型与樟科、蔷薇科的相关性相对较强,表皮植硅体、硅化气孔与漆树科的匹配关系较好,叶肉细胞、弓型与木兰科的关系较近。这在一定程度上表明,不同类型植硅体与其母本植物间存在一定对应关系,为土壤中不同种类植物的识别提供了一定支撑。

• 依据阔叶类木本硅体形态的观察和描述,识别出了土壤中阔叶类木本植物植硅体的代表型,包括端尖细长棒型、两端尖的细长棒型、细长光滑棒、边缘弯曲扁平状、网纹脊块状、无底座毛发状、Y型及蜂窝状植硅体。但该8种植硅体类型在土壤中的保存程度略有差异,其中,网纹脊块状、端尖细长棒型和细长光滑棒型在土壤中更易于保存,无底座毛发状、边缘弯曲扁平状、蜂窝状、Y型和两端尖的细长棒型的保存则相对较差。中亚热带地区土壤中阔叶类木本植硅体保存程度的探讨,能够为基于土壤植硅体更精确地重建该区的古植被、古气候提供参考。

相关成果发表于:

• Liu Lidan, Liu Hengyu, Liu Hongyan, Yang Youbao. Characteristics of broadleaved woody phytoliths and their preservation in soils in the midsubtropical zone of China. Plant and Soil, 2023, 1-18 (中科院1top刊物).

供稿人:刘利丹

审核人:杨文 饶志国

上一条:我院教师刘窑军等在地表径流-壤中流耦合侵蚀过程、机理与调控研究中取得的系列进展

下一条:我院教师廖华等在基于眼动跟踪的地图视觉认知研究中取得新进展