学校首页 学院信箱    |   旧站入口

专业介绍

您的当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 专业介绍 > 正文

070501 地理科学

发布人:日期:2019-06-04 14:41浏览数:

地理科学:四年制本科。本专业开设中国地理、世界地理、人文地理学和综合自然地理等专业核心课程,是湖南师范大学传统优势专业,为国家一流专业建设点和首批通过师范专业二级认证的专业。

1、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,立足湖南、服务全国、面向世界,培养师德高尚、教育情怀深厚, 富有创新意识、良好的地理核心素养和强烈的生态环保意识,地理专业基础扎实、技能娴熟、教育教学实践能力强,身心健康,能够在中学胜任地理教学和教育管理的高素质基础教育人才以及在高等科研院所、政府、企事业单位从事地理相关工作的复合型高级专门人才。

2、主干课程与主要实践教学环节

专业课程包括通识教育课程、学科专业课程及教师教育课程。其中,通识教育课程52学分,学科专业课程84学分,教师教育课程30学分,共计166学分(表1)。

1 地理科学专业课程结构学分要求

课程类型

学分

学分要求

通识教育课程

必修课程

44

52

选修课程

8

学科专业课程

必修课程

57

84

选修课程

27

教师教育课程

必修课程

24

30

选修课程

6

合计

166

166

通识教育课程包括,思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、大学计算机基础、大学英语、高等数学、大学语文、大学体育等。学科专业课程包括,地球概论、地质学与地貌学、气象与气候学、土壤地理学、植物地理学、水文学、生态学、地图学、地理信息系统、遥感概论、综合自然地理学、人文地理学、中国地理、世界地理、经济地理学、城市规划、人口地理学等。教师教育课程包括教育学、心理学、德育与班级管理、中学地理课程标准与地理教学论、中学地理课程标准与地理教学案例分析、教育语言与演讲、地理教学技能训练等。

实践教学中专业实践和教育实践有机结合。专业实践包括专业必修课程的实践部分和专业综合实践。专业课程实践地点主要在湖南长沙及周边地区;《自然地理学野外综合实习》是对地质地貌、土壤、植物、气象、水文等课程的综合野外实习,实习地点主要在岳麓山和庐山及周边地区。教育见习、教育实习、教育研习贯通,逐级递进,涵盖师德体验、教学实践、班级管理和教研实践等,并与其他教育环节有机衔接。


上一条:2021年地理科学学院招生专业介绍

下一条:070503 人文地理与城乡规划

关闭