我院共同承办的新型城镇化与区域协调发展学术论坛举行

发布人:周亮日期:2024年09月22日 11:32浏览数:

(转自 湖南省国土空间规划学会)9月20日,由省国土空间规划学会主办的“新型城镇化与区域协调发展”学术论坛在湖南省建筑设计院举行。

论坛的筹划与目的,旨在贯彻落实党的二十届三中全会精神,交流探讨新型城镇化中城市更新、集约高效利用空间、园区二元结构、规划方法,以及新质生产力与区域发展等方面重大学术问题。论坛由学会新型城镇化专委会、区域发展与主体功能区战略专委会及省建筑设计院、湖南师大地理科学学院联合承办。省建筑设计院集团股份有限公司总经理赵勇和学会副理事长兼秘书长谢光辉分别致辞。

本次论坛的主题报告人分别是清华同衡副总规划师徐刚,华东师范大学地理科学学院副院长、教授孔翔,省建筑设计院总经理助理、执行总规划师肖勇,湖南师范大学地理科学学院院长、二级教授周国华,他们报告的题目依次为《街区更新的前沿探索与城市设计的实践创新——以北京三里屯为例》、《高新区发展中的空间二元结构现象及对新型城镇化的启示》、《基于时空耦合的规划方法探索》、《新质生产力与湖南区域协调发展的思考》主题报告。

论坛小结时,学会理事长金勇章以“努力提升新型城镇化和区域协调发展的学术氛围和学术能力〞为题,提出四点建议和呼吁:一是遵循党和国家重大决策决定,引领学术研究的方向;二是坚持问题导向目标导向在地服务,增强学术交流的活力;三是坚持案例分析总结实践,增强学术应用的动力;四是坚持研究的精细化数字化,提升学术成果的水平。学会各会员单位有关技术骨干和设计人员代表,学会新型城镇化专委会、区域发展与主体功能区战略专委会成员,以及湖南师范大学师生共200余人参加本次活动。

审核: 周国华

上一条:我院1979级校友杨开忠、1980级校友魏后凯当选中国社会科学院学部委员