我院成功举办2024年青年教师课堂教学竞赛

发布人:易嘉慧日期:2024年10月14日 09:59浏览数:

(供稿 易嘉慧)为积极备战第二十四届湖南师范大学青年教师教学竞赛,提升青年教师教学基本功水平,激发教育创新活力,我院于2024年10月10日成功举办了2024年青年教师课堂教学竞赛,比赛评委由刘忠耿书记、李忠武副院长、饶志国副院长、陈媛副书记、袁颜锋副处长、各系主任、教学督导和优秀教学能手教师等11名教师组成,全院27名青年教师参加比赛。

教学竞赛采用“五分钟现场课堂教学片段+四十五分钟教学设计展示+专家评委点评”的形式进行。当天比赛分为两组,参赛教师逐一登台,将精心准备的教学课堂展示在各位评委和同行的面前,以精彩的课堂设计、条理清晰的授课和收放自如的把控得到了评委的肯定。地理科学系的姚泽阳老师运用新型科技手段,将AI技术融入课堂教学,传授理论知识的同时提升学生实践能力,课堂效果良好;地理信息工程系的周梦杰老师将酸甜苦辣与色彩结合讲授地图色彩的课程,课程案例新颖独特,授课方法深入浅出。

各位评委专家针对青年教师的课堂教学展示进行了点评,强调教学内容应强理论性、重时效性;教学设计应包含课程思政、突出学情分析;教学组织应注重风格特点、声情并茂,为青年教师备战教学竞赛和实际教学提供了很多宝贵的经验和建议。

以赛促教,以赛促学,以赛促研,本次青年教师课堂教学竞赛营造了良好的教学氛围,为广大青年教师提供了切磋交流的平台,对于全面提升我院青年教师的教学水平、不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。

审核:楚   欣
编辑:周   亮

终审:李忠武

下一条:湖南省自然资源科技创新人才专题培训班在我院举行开班典礼