学校首页 学院信箱    |   旧站入口

专业介绍

您的当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 专业介绍 > 正文

120404 土地资源管理

发布人:日期:2019-06-04 14:45浏览数:

土地资源管理:四年制本科。本专业开设土地管理学、土地经济学、土地资源学、土地利用规划等专业核心课程,是湖南省内最早开设的土地资源管理专业,为湖南省一流专业建设点

1、培养目标

本专业以立德树人为根本任务,立足湖南、服务全国、面向世界,培养具备家国情怀、战略眼光、大局意识,具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论、掌握土地资源管理基本知识,接受土地调查与规划、土地政策分析、地籍管理、不动产估价等基本技能训练,具有“测、绘、规、估、表、籍”和计算机应用等扎实实践能力,从事国土资源空间调查、评价、规划、设计、管理等工作的高素质复合型人才。

2、专业主干课程与主要实践教学环节

大学四年要求修满166学分的课程(表1),其中必修课程123学分,占74.1%,选修课程43学分占25.9%;必修课程中,专业必修课76学分,占61.8%;选修课程中,专业选修课35分,占81.4%。

表1 土地资源管理专业课程结构学分要求

课程类型

学分数

学分总数

必修课程

公共必修课程

47

123

专业必修课程

76

选修课程

公共选修课程

8

43

专业选修课程

35

合计

166

166

专业主干课程有:土地管理学(含地籍管理)、土地法学、土地经济学、土地资源学、土地信息系统、土地利用规划学、测量学、不动产估价、土地利用工程、土地生态学、资源经济学、城市规划、建筑制图,房地产金融、房地产投资分析等。

形成了课程实验(实习)、阶段综合实习、专业综合实习和毕业论文(设计)等实践教学体系。主要实践性教学环节有:土地资源调查与评价综合野外实习、测量与地籍测量实习、专业软件综合实习、专业实习、毕业论文(设计)。特别注重实践能力的培养,实践教学学分占总学分的25.9%。


上一条:070504 地理信息科学

关闭