当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 学生风采 >> 正文

我院学子在第六届中国高校地理科学展示大赛中斩获佳绩

发布人:周亮日期:2023年11月09日 10:34浏览数:

(供稿人 钟洋)2023年27日-29日,“新蚁族杯”第六届中国高校地理科学展示大赛全国总决赛在西北大学举行,经过紧张激烈的角逐,由我院城乡规划系朱佩娟老师指导的,我院2021级人文地理与城乡规划专业张宏生、亓势强、唐姿睿三位同学共同完成的作品《红色旅游地可持续发展评价体系的构建与实证——以长征国家文化公园沿线74个市州为例》以及由我院城乡规划系钟洋老师、土地科学系王婷老师指导的,我院2021级地理科学专业连佳音、2020级地理科学专业吴桐疏、朱书萱、2020级土地资源管理专业李嘉奇四位同学共同完成的作品《“立体乡村助共富,空间重构谱新篇”——城乡融合区乡村地域系统的空间结构识别与优化路径分析:以湖南省长沙县为例》双双荣获人文地理组“国家二等奖”的好成绩。

本届大赛由中国地理学会、中山大学地理科学与规划学院主办,广东新蚁族文化发展有限公司协办,共吸引了来自全国各地众多高校共170余支队伍参赛,经南北方区域赛选拔后,来自北京师范大学、中山大学、华中师范大学、河南大学等高校的73支队伍近500名师生晋级全国总决赛。本届大赛以“区域特征与共性”为主题,旨在引导和鼓励广大地理科学类本科生,深刻领会地理学的基本视界、哲学内涵与时代价值,运用地理学的专业知识、 基础理论和技术方法,基于亲身观测、调研、分析、实证,科学系统认知身边区域的资源环境基础和社会人文积淀,精准刻画区域特殊性,系统总结规律性,进而推动中国地理学为国家实施国土空间开发保护制度、山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理贡献力量。

我院人文地理组的两支代表队立足于鲜明的作品特色与独特的视角,采用PPT汇报与情景表演相结合的形式,生动详实地向评委和观众展示了作品内容和我院学子的风采,均获得了全场评委和观众的高度认可。近年来,我院领导高度重视和支持大学生参与学科竞赛,强化学科竞赛与专业建设的协同发展,着力构建以赛促教、以赛促学、以赛促创的新型育人模式,有效提升了学生的地理学实践与创新能力,夯实了学院本科生人才培养质量,突显了学院实践育人的新成绩、新突破。

一审: 朱佩娟

责编: 周  亮